Михаил Безродный (m_bezrodnyj) wrote,
Михаил Безродный
m_bezrodnyj

Categories:
Упрекая Вырина: что ты за мною всюду крадёшься, как разбойник?, Минский, собственно, вторит рассказчику: Кто не проклинал станционных смотрителей <…> Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или по крайней мере муромским разбойникам?

Это уподобление восходит к (высоко оцененному Пушкиным) «Юрию Милославскому», где: …И в наше время многие воображают Муромские леса „Жилищем ведьм, волков, / Разбойников и злых духов“ [цитата из «Причудницы» Дмитриева] <…> О ведьмах не говорят уже и в самом Киеве; злые духи остались в одних операх, а романтические разбойники по милости классических капитан-исправников вовсе перевелись на святой Руси; и бедный путешественник, мечтавший насладиться всеми ужасами ночного нападения, приехав домой, со вздохом разряжает свои пистолеты и разве иногда может похвастаться мужественным своим нападением на станционного смотрителя, который, бог знает почему, не давал ему до самой полуночи лошадей
Tags: vgl, загоскин, пушкин
Subscribe

  • (no subject)

    Чья это постель, и что на ней лежит? Догадаться, действительно, мудрено. Это гипсовая модель скульптуры «Усы Ницше» работы Нота…

  • (no subject)

    Die zwei berühmten Formeln – (1) »... der bestirnte Himmel über mir, und das moralische Gesetz in mir« und (2) »...…

  • (no subject)

    ... чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду ... чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда ***** дотянуть бы до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments